您所在的位置: 新聞中心  >   下屬動態

下屬動態

中國鐵物:扎實推進“雙百行動” 打造企業發展新引擎

發布日期: 2020-12-16

  2018年8月,國企改革“雙百行動”拉開帷幕。中鐵物軌道科技服務集團有限公司(以下簡稱軌道集團)和武漢中鐵伊通物流有限公司(以下簡稱中鐵伊通公司)作為中國鐵物納入“雙百企業”改革名單的兩家企業,充分抓住改革契機,著力推進各項改革措施,激發企業內生活力,釋放企業發展動能,以改革促經營、轉機制、強激勵、硬約束,打造發展新引擎。

  兩年多來,兩家“雙百企業”改革成果豐碩。2017年至2020年上半年,軌道集團年均營業收入比2016年增長9.24%,年均利潤總額比2016年增長31.89%,職業經理人改革試點單位軌道裝備公司業務板塊利潤同比增長11.52%,市場業務改革效應初顯。中鐵伊通公司自2004年成立以來,銷售收入和利潤持續增長,凈資產收益率持續保持在15%-35%,員工平均收入增長500%。其中2019年,該公司實現銷售收入同比增長23%,創下歷史新高;中歐班列業務走出武漢、布局西安,成功首發武漢至里加、克列西哈、塞爾維亞等線路班列,利潤增長63%;鋼鐵物流深化與寶武、浦項、中粵等核心企業合作,實現收入、利潤雙增長。

  推進股權多元化 增強主業競爭力

  軌道集團圍繞優勢主業和核心客戶,先后與包鋼鋼鐵、鄭州鐵路局等建立了合作關系,成立股權多元化的控股公司??毓善髽I包鋼中鐵作為國內唯一設在鋼廠內的長鋼軌焊軌生產廠,成為國內16家焊軌基地中焊接能力、技術創新能力持續領先的生產加工基地,十年收回全部投資,取得經濟效益、社會效益雙豐收。參股企業中原利達融合各方股東優勢,成為了國內領先、國際知名高速配件生產商,鞏固了鐵路扣配件領域市場,拓展了市場空間。通過股權多元化合資合作,軌道集團有效確保了出資人權益,深入融合了國內外先進技術,實現了穩健發展和核心競爭力的提升。

  中鐵伊通公司是中國鐵物物流板塊與日本伊藤忠商事株式會社旗下的伊藤忠(中國)物流集團共同出資組建的專業第三方物流企業,在生產型企業與鐵路綜合物流服務兩大領域開展業務。該公司充分發揮混合所有制企業優勢,依托專業背景深耕生產型物流領域,在精品鋼材物流、汽車零部件物流、快速消費品物流、鐵路綜合物流、進出口物流等板塊,形成了具有比較優勢的核心競爭力。

  堅持三項制度改革 激發企業創效活力

  軌道集團結合實際,因企制宜,明確了分類管理、分類改革的原則。軌道集團根據不同企業功能定位,在業務領域分別制定了總部員工、分公司、子公司績效考核與薪酬管理辦法,確保企業負責人和各單位薪酬分配與考核結果強掛鉤;鼓勵上不封頂的增量分紅與市場化經營業績提獎政策的實施;面向經理層成員、關鍵技術崗位、經營管理人員和業務骨干,推廣實施超額利潤分享獎勵,拉開了收入差距,企業經營創效活力明顯激發。

  中鐵伊通公司在高管層試點以業績為導向的當期激勵和增量分紅機制。改革后,中鐵伊通經理層浮動的績效年薪占年度薪酬比重平均超過75%,經理層內部薪酬差距進一步拉大至2倍以上;在上海區域業務試點職業經理人制度,聘任職業經理人團隊,通過契約建立團隊成員崗位聘任、薪酬分配及退出機制,將公司作為創業平臺,吸引行業創效團隊共謀發展,在區域相關業務開發及運行上初見成效。

  創新研發體制機制 注重科技成果轉化

  軌道集團將改革科技創新機制、促進科技成果轉化應用作為完善市場化經營機制的重要抓手,打造“軌道科技”創新品牌。軌道集團每年為約40萬根鋼軌采購供應提供信息服務;推動建立鋼軌保護技術標準規范,開發了一整套擁有自主知識產權的個性化鋼軌廓形打磨理論、實施方法和服務流程,填補了國內技術空白;所屬三家企業申請為國家高新技術企業,運維科技公司技術服務在國鐵集團18個鐵路局及“八縱八橫”高鐵干線實現全覆蓋,行業影響力和品牌價值持續提升;鋼軌全壽命管理平臺成功入圍工信部“2018年大數據產業發展試點示范項目”。

  中鐵伊通公司持續推動裝載技術創新,根據生產領域物流需求特點,圍繞海運、鐵路運輸、公路運輸的物流裝載技術開展創新研發,相繼在水運、汽運裝載技術方面取得了2項國家實用新型專利;積極響應國家“一帶一路”倡議,推動物流模式創新,在打造國內外班列、班輪等物流公共產品過程中,推進多式聯運業務,擴展直送、托盤化運輸等物流業務模式,幫助客戶降低綜合物流成本。

  以高質量黨建引領高質量發展

  軌道集團創新黨建工作思路,形成以黨建創新促業務創新的工作機制;試點建立了“以基層黨組織為支點,與產業鏈上下游企業建立黨建合作”的“黨建聯盟”合作模式。軌道集團黨委及所屬黨支部分別與鞍鋼、攀鋼、武鋼等合作伙伴,以及哈爾濱鐵路局、濟南鐵路局等客戶單位所屬黨支部簽訂了“總部—分支機構”多層次黨建共創協議,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,顯著提升基層黨建工作活力,實現了黨建、業務雙促共創。

  為進一步加強黨的領導,中鐵伊通公司經與日方股東深入交流溝通并獲得充分理解支持,于2018年將黨建工作相關內容寫入公司章程,并將其作為硬指標納入領導班子考核。同時,針對公司外部項目點多、黨員分散的特點,中鐵伊通公司將黨建知識、黨組織活動、黨課學習等聯網上線,創新黨建工作形式,搭建“云上”黨支部。在湖北武漢疫情期間,中鐵伊通公司積極發揮基層黨組織作用,勇擔社會責任助力疫情防控及復工復產;在做好企業員工自身防護的同時,積極參與了武漢市防疫及民生保障物資的應急運輸,境外捐獻防疫物資通關、收貨、分發、配送的志愿服務;復工復產過程中助力武漢完成2020年中歐班列首發任務,得到地方政府和上級監管機構表彰。

  回望過去,中國鐵物企業改革取得積極進展,部分改革領域實現創新突破,形成了良好的改革氛圍。展望未來,中國鐵物將以實施國企改革三年行動為契機,將改革不斷推向縱深,譜寫新時代企業新篇章。

關閉

真实国自产拍在线天天更新_最新系列国产专区|亚洲国产_熟女一区二区中文在线