您所在的位置: 新聞中心  >   下屬動態

下屬動態

抗疫!防汛!打好鐵路用鋼軌保供戰

發布日期: 2020-08-26

  今年1月份,突如其來的新冠肺炎疫情給鐵路企業經營收支和項目建設運營造成了巨大損失。6月,長江中下游地區強降雨屢破極值,南方多省份相繼發生洪澇災害,嚴重影響了鐵路運輸安全。疫情和汛情疊加交織,對完成2020年全路大規模鋼軌集中修和確保部分基建項目按期開工等重點保供任務提出了嚴峻挑戰。

  中國鐵物所屬軌道集團堅決貫徹落實黨中央、國務院和國資委關于疫情防控、防汛救災以及復工復產等工作部署,迅速行動,攻堅克難,通過科學研判客戶需求,準確掌握鋼廠信息,積極調配各方資源,組織建立保供協調機制等一系列措施,有力確保了全國鐵路鋼軌供應平穩有序。

  加強源頭把控,科學制定保供計劃

  疫情發生以來,軌道集團通過和各鋼廠、焊軌基地、鐵路有關部門和企業進行積極溝通,全面掌握客戶在疫情期間的用軌需求,綜合考慮鋼廠資源、焊軌基地接卸能力、運距經濟合理等因素,提高了交貨兌現率,滿足了各鐵路用軌需求。同時,通過加強對各地鐵路局需求計劃審核,逐一梳理項目情況,從源頭加強對客戶用軌分析,為國家鐵路部門科學合理制定配置計劃提供了有力支持。

  軌道集團西南分公司地處武漢,2020年上半年累計落實成都局、上海局、武漢局等單位大維修鋼軌計劃約29萬噸;在疫情最嚴重的1至2月,發運攀鋼鋼軌15萬噸;進入汛期后,路內鋼軌發出約42萬噸,比去年同期增長37%。

  抓住運輸環節,保證焊軌產運暢通

  年初,全路多家焊軌基地延遲復工,特別是華南地區基建項目多、任務重,湖北地區遲遲難以復工。軌道集團建立疫情期間焊軌基地情況實時追蹤統計制度,定期更新各焊軌基地待焊軌、成品軌庫存數量和焊接計劃,指導所屬公司高效精準開展保供服務。

  軌道集團中南分公司員工身處防疫抗疫一線,努力克服生活和工作諸多不便,在居家隔離期間想方設法,實時了解鋼軌需求、生產、運輸、供應和接卸等各環節的變化,提前做好鋼軌保供應急預案。針對武昌南焊軌基地因疫情原因接軌困難的情況,同武鋼保持密切聯系,配合做好鋼軌排產、發運對接等工作,經過充分溝通協調,基地最終同意接收武鋼發運的百米鋼軌。2月底,公司調配各方資源,將連徐客運專線和鹽通鐵路項目在武鋼已訂貨未發貨鋼軌到站,由武昌南焊軌基地變更為蕪湖北焊軌基地,并將2.8萬噸鋼軌發往蕪湖北,緩解了武鋼鋼軌生產和鋼軌接卸不匹配的矛盾,保證了項目用軌需求。

  為確保中鐵三局金雞灘鐵路專用線、中鐵四局榆靖物流園項目工期,軌道集團華北分公司克服汛期影響,積極協調鋼廠排產,合理安排運輸方式,在鐵路運輸不便的情況下協調汽車運輸公司,3天完成1200噸鋼軌汽車運輸,縮短運輸時間,盡最大努力完成了供應。

  密切線上溝通,提升鋼軌供應服務水平

  疫情期間,軌道集團密切客戶線上溝通,及時掌握各方面信息,協調解決客戶難題,確保提供高質量的鋼軌供應服務。各單位通過電話、微信等方式,積極與客戶溝通、保持聯系;在屬地政府開放出行后,主動走訪客戶,及時了解客戶需求和意見。

  軌道集團西南分公司緊密跟蹤貴廣高鐵鋼軌供應推薦事宜,及時掌握復工情況,全力推進鋼軌采購事宜。所屬東北分公司高度重視客戶提出的質量異議,積極協調鋼廠及時響應、處理,保證疫情期間服務質量一如既往。截至6月,東北分公司發貨827公里鋼軌,發貨兌現率92%。

  咬定青山不放松,越是艱險越向前。上半年,面對疫情和汛情的不利影響,軌道集團實現路內鋼軌發貨96萬噸,累計兌現率超過95%。公司打通鋼軌供應鏈關鍵節點,發揮溝通鋼廠和各鐵路局的橋梁作用,不斷規范提升鐵路鋼軌采購供應水平和應急處置能力,為鐵路物資供應體系建設提供可行高效的實施方案,成為鐵路建設項目鋼軌供應的堅強后盾。

關閉

真实国自产拍在线天天更新_最新系列国产专区|亚洲国产_熟女一区二区中文在线