您所在的位置: 新聞中心  >   媒體報道

媒體報道

學習強國:脫貧攻堅“領頭雁”

發布日期: 2021-03-16 新聞來源: 學習強國 3月15日

  

——記全國脫貧攻堅先進個人、中國鐵物派駐湖北孝昌縣松華村第一書記孟鵬飛

 ?。ㄗ髡撸和醣A迹?span data-node-type="Text">1000多天,他一身汗水、兩腳泥巴,帶領松華村184戶607名村民脫貧;

  三年多來,他一再延期駐村工作期限,黑發變白發,換來村人均年收入從3000多元,增長到12000多元;

  2021年2月25日,他胸掛全國脫貧攻堅先進個人獎章,在人民大會堂接受黨和人民的表彰。

  他就是中國鐵路物資集團派駐國家扶貧開發重點縣—湖北省孝昌縣花園鎮松華村黨支部第一書記孟鵬飛,一個把人生答卷,寫在貧困山村紅土地上的共產黨員。

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210312221806/21934880746171890.jpg

  湖北省孝昌縣花園鎮松華村黨支部第一書記孟鵬飛

  “我是農民的兒子,是駐村第一書記,在松華村扶貧中能多為鄉親們做點實事、好事,就沒白活”——孟鵬飛

  早上天一亮,孟鵬飛會起身與村民們一同下地勞動。三年多了,他覺得自己就是松華村的一份子。

  幫助村民插秧苗、種花生、收油菜籽、烤野菊花、扛稻谷……邊干活,邊聊天,村莊發展情況,村民家里的困難,他都記在心里,思考著帶領大家脫貧致富的辦法。

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210312221807/21934881564291926.jpg

  與村民們一起干農活、聊家常

  湖北省孝昌縣是國家扶貧開發重點縣、大別山集中連片特困地區縣。中國鐵路物資集團于與湖北省孝昌縣建立定點扶貧結對關系,多年來全力幫助孝昌脫貧攻堅。松林崗村地處大別山南麓,地理位置偏僻、交通落后。2014年,全村人均年收入不到3000元,屬于全國重點貧困村。

  2017年12月初,中國鐵路物資集團哈爾濱公司綜合管理部部長孟鵬飛,主動請纓到孝昌縣駐村扶貧。從黑龍江省會哈爾濱到湖北孝昌,2500多公里,離別親人路途遙遠;從大都市到貧困山村擔任駐村第一書記,一去至少干2年。有人不解,他說“我是在東北農村出生的,是農民的兒子,到松林崗村當駐村第一書記,能在扶貧中多為鄉親們做點實事、好事,就沒白活?!?/span>

  孝昌縣委領導考慮到山村條件艱苦,讓孟鵬飛住縣委招待所,他謝絕了;花園鎮領導為孟鵬飛安排了單身宿舍,他謝絕了。孟鵬飛脫下西裝、皮鞋,換上牛仔褲、運動鞋,直接在松林崗村一戶農舍安了“家”,自己煮菜做飯。

  脫貧的癥結和路徑在哪里?

  孟鵬飛依靠縣駐村工作隊,帶領村“兩委”成員,走田間到地頭,進屋場入農家,深入了解村民生產生活及村域經濟發展狀況,研究制定脫貧解困路子。

  孟鵬飛多方籌集資金發展村辦集體經濟,在中國鐵物和花園鎮政府大力支持下,松林崗村建起食用菌大棚,不僅集體收入實現了可持續,也帶動20余戶貧困戶就業增收,還解決了周邊村民“家門口”打工難問題。

  2018年底,松林崗村與鄰近的光華村合并為松華村,管轄面積超過10平方公里,人口數量超過4000人,工作任務更加艱巨。

  孟鵬飛積極取得中國鐵物和員工支持,打通農產品供銷產業鏈,讓村里的綠色農產品,走進企業食堂,走進職工家庭,既豐富了百姓餐桌,也鼓起了村民腰包。

  孟鵬飛帶領村委會一班人,結合“百縣萬村活動”要求,投入10萬元引導資金改善基礎設施修建擴寬道路;結合“美麗鄉村”建設,投入35萬元修建塘堰護欄及攔水壩,投入20萬元幫助恢復植被及配套基礎設施,投入25萬元安裝80盞路燈等。經過不懈努力,松華村陸續成立3個專業合作社、1個家庭農場,涌現致富帶頭人5名,形成了產業發展多條腿走路的喜人景象。

  2019年底,合并后的松華村人均年收入由2014年的不到3000元,提高到人均年收入1.2萬元;貧困戶184家607人全部脫貧;全村順利通過孝昌縣組織的脫貧摘帽成效檢查考核。

  “孟鵬飛書記帶領大家在扶貧路上摸爬滾打,他的實干精神、為民情懷,我們都看在眼里,記在心上,也鞭策、激勵著村民,為建設農村美、農民富的新松華而努力!”孝昌縣花園鎮扶貧干部鄒東風的話,代表了百姓心聲。

  “疫情關鍵時刻,共產黨員不能當逃兵,哪怕死也要死在抗疫的路上”——孟鵬飛

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210312221806/21934882590074953.jpg

  孟鵬飛工作日志

  2020.1.29

  1.早上5:00起床(辦公室睡),6:30到何新喬家接他去花園鎮衛生院透析。

  2.返回后與石主任到四、五組(光華村)摸排。

  3.11:30再到花園鎮衛生院接何新喬。

  4.小段發來信息,要報疫情防控情況。

  5.邢部長發來廖總(中國鐵物總經理)慰問。

  6.下午與石主任、許宣委到涂家灣摸排作宣傳。

  ……

  9.凌晨1:00,開始通知(村委,早上)喊話;2:00睡。

  以上是孟鵬飛大年初四的工作日志。這是他2020年春節期間普通的一天。

  2019年底,孟鵬飛兩年任期到了,望著鄉親們戀戀不舍的眼神,他毅然決定延期1年,鞏固松華村脫貧成果。

  2020年1月23日,武漢疫情爆發,全市封城。他毅然退掉春節返家團圓的車票,與鄉親們在一起。

  松華村與武漢相距不過100多公里,865戶農家有不少人在武漢打工。新年到了,在外打工的鄉親依舊興高采烈的簇擁著回家過春節。

  疫情就是命令,防控就是責任。

  面對令人生畏的新冠肺炎疫情,孟鵬飛走在抗疫隊伍最前面,他說“疫情關鍵時刻,共產黨員不能當逃兵,哪怕死也要死在抗疫的路上”。

  根據孝昌縣委、縣政府部署,他立即組織召開村“兩委”專題會議研究防控工作,提出力爭不讓一個村民感染的目標。他與村干部自行錄制宣傳音頻,張貼、發放防疫材料,走村串戶,用鄉音鄉情宣傳疫情防控要求;他在微信群中及時發布疫情信息,號召黨員發揮防疫帶頭作用;他帶領村干部和工作人員噴藥消毒,發放防疫物資,重點卡口值守,經常忙到深夜一兩點;他帶頭摸排從武漢返鄉的村民,為他們量體溫、發口罩,讓鄉親們了解掌握防疫方法……

  

  安排新冠疫情防控工作

  春節期間,孟鵬飛帶領村委會工作人員跑遍了22個組近30個自然灣,全面摸排駐村村民2570人,發現并登記武漢返鄉村民211人。

  70多歲的村民何新喬患有腎衰竭,每周需到鎮衛生院做3次透析。疫情防控非常時期,縣城封閉,出村的對外交通中斷。人命關天,孟鵬飛立即與鎮衛生院聯系溝通、提前開好證明材料,騎著“電驢子”接送何新喬。他覺得村民的困難就是自己的事。

  按照市、縣、鎮三級黨委政府要求,對疫情實行有效聯防聯控。通過有效的思想工作和防控措施,松華村4家取消婚宴、6家取消“過客”(當地請客習俗)、3家喪事從簡。望著孟鵬飛忙碌、疲憊的身影,村民黃紅云由衷的說“有孟書記這樣的干部在,我們安心?!?/span>

  疫情期間,中國鐵物心系孟鵬飛,發給他5000元慰問金,他全部拿出來,捐款捐物超過8000元。村內黨員、退伍軍人、大學生和村民群眾40余人,也紛紛跟上來捐資抗疫。中國鐵物所屬現代物流公司等愛心企業和社會愛心人士,累計捐款捐物80000多元,有效解決了村內防疫物資短缺問題。

  90天后,武漢解封,疫情包圍下的松華村,兩千多駐村村民沒有出現新冠肺炎確診或疑似病例,實現零感染。

  2020年 10月22日,國務院國資委黨委在京隆重召開中央企業抗擊新冠肺炎疫情表彰大會,孟鵬飛榮獲“中央企業抗擊新冠肺炎疫情先進個人”光榮稱號。

  他在用忠誠踐行著生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。他,當之無愧。

  

  中國鐵物黨委書記、董事長朱碧新與孟鵬飛合影

  “松華村鄉親們脫貧了,吃再多苦、受再多累都值得,我無怨無悔”——孟鵬飛

  2021年2月 25日,習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上莊嚴宣告:脫貧攻堅戰取得全面勝利!

  這是彪炳史冊的人間奇跡。

  孟鵬飛在人民大會堂親耳聆聽習總書記講話,感到無比自豪、無上榮光,更為自己能參加全國脫貧攻堅戰,用心血書寫“上下同心、盡銳出戰、精準務實、開拓創新、攻堅克難、不負人民”的脫貧攻堅精神而驕傲。

  榮譽的背后,意味著犧牲和奉獻。

  “小時候在東北農村老家,看到鄉親們很窮,就夢想長大了能改變他們的生活面貌。如今,來到松華村駐村幫扶,多年埋藏在心中的夢想被激活了。我常暗暗發誓,既然來了,就一定要干出個樣兒來!”孟鵬飛這樣說,也這樣做。

  三年來,孟鵬飛與扶貧工作隊、村“兩委”成員一起,建立松華村184家貧困戶檔案,定人定策制定幫扶計劃。他先后走訪慰問貧困戶上百家,逢年過節或聽說誰遇到難過的“坎”,就自掏腰包,為困難家庭購買食用油、粽子、月餅等慰問品,合計上萬元。實際上,孟鵬飛也不富裕,妻子沒工作,四個老人治病拿藥都要支出,這些錢是他省吃儉用“摳”出來的。時間久了,村民把“這個伢子”當做了“自家親戚”,孟鵬飛把村民當成了親人。

  三年來,孟鵬飛走遍村里一道道灣,通過屋場院子會、支部主題黨日等,廣泛宣傳黨的扶貧攻堅政策,引導村干部解放思想,開辟致富路;教育村民增強脫貧信心,學習致富本領。他一心撲在松華村這片紅土地上,想著每一個貧困戶,卻唯獨忘了自己。孟鵬飛不適應湖北冬天濕冷的氣候,一次受了風寒后連續4天咳嗽不止,發燒不退,可依舊忙著走村串戶,當他在村醫催促下到醫院檢查時,感冒已轉化為肺炎。他工作忙起來經常會晝夜連軸轉,有時只睡三四個鐘頭,饑一頓飽一頓,不到40歲就黑發變白發。他覺得,只要能幫助松華村鄉親們脫貧,吃再多苦、受再多累都值得!

  三年來,孟鵬飛積極主動向集團公司提出扶貧建議,多方尋求支持。中國鐵物在松華村先后投入專項扶貧資金150多萬元,帶動政府投入800余萬元,支持村產業發展和基礎設施建設,實現了較好的社會效益和經濟效益?!傲弧眱和澠陂g,中國鐵物軌道集團和武漢公司、招標公司等,向65名貧困家庭兒童捐贈書本、文具和慰問品,還帶領貧困學生參觀了武漢科技館;重陽節到了,天津公司10余名黨員以黨支部名義,向村內老人捐贈了衣物。他想讓松華村老人有保障,孩子們有夢想。

  三年來,遠在異鄉的孟鵬飛,有兩個春節是在松華村度過的,想親人啦,就和妻子視頻電話問個好。2017年底,父親胃癌做手術,他在千里之外的貧困山村走家串戶,摸排民情,沒能在老人身邊盡孝。2019年11月,岳母病重去世,孟鵬飛帶領村民正在脫貧攻堅的緊要關頭,沒能陪在傷心悲痛的妻子身邊送老人最后一程,這成為他最大的遺憾。松華村,已成為他的“第二故鄉”。

  三年來,孟鵬飛相繼獲得“中國鐵物優秀共產黨員” “中國鐵物先進工作者”“孝昌縣成績突出駐村工作隊員”“中央企業抗擊新冠肺炎疫情先進個人”“全國脫貧攻堅先進個人”等榮譽稱號。他說,榮譽屬于中國鐵物,屬于孝昌縣近千名駐村第一書記和扶貧隊員。

  

  中國鐵物總經理、黨委副書記廖家生與孟鵬飛交談

  湖北省孝昌縣花園鎮扶貧辦主任鄒少鋒贊嘆:“我見證了孟鵬飛,駐村三年多來的1000多個日日夜夜,見證了他黑發變白發的扶貧歷程。他舍小家為大家,用情用心用力,埋頭苦干,攻堅克難,帶領工作隊、村“兩委”順利完成松華村出列脫貧工作,受到國家表彰,實至名歸?!?/span>

  孟鵬飛,牢記著總書記的囑托,正帶領松華村4000多村民,向著鄉村振興的嶄新目標邁進!


關閉

真实国自产拍在线天天更新_最新系列国产专区|亚洲国产_熟女一区二区中文在线