您所在的位置: 新聞中心  >   媒體報道

媒體報道

科技日報:打磨鋼軌讓春運列車跑得更安全

發布日期: 2021-01-29 新聞來源: 科技日報 1月29日

 ?。ㄍ醣A?nbsp; 記者陳瑜)2021年春運1月28日正式啟動。為保春運,自去年10月起,中國鐵路物資集團有限公司(以下簡稱中國鐵物)所屬軌道集團就組織人員對全國上百條高速、普速鐵路進行鋼軌打磨作業,累計打磨里程14000多公里,讓旅客列車跑得更舒適更安全。

  鋼軌廓形打磨是鋼軌保護技術的關鍵,可有效治理軌道傷損、改善車輪鋼軌關系,解決列車晃車、抖車難題,大幅提高乘客舒適度,還可延長鋼軌使用壽命。

  據中國鐵物軌道集團黨委書記、董事長程之盛介紹,已對京滬、京九、徐蘭、滬昆、京廣高鐵和隴海、皖贛、川黔普鐵等130多條鐵路進行鋼軌打磨作業,確保鐵路線“健康”平穩迎春運。

  我國是鐵路大國,運營里程達14.63萬公里,其中高速鐵路3.79萬公里,位居世界第一。中國鐵物軌道集團所屬軌道研究中心自2013年起,在廣泛汲取國外先進經驗的基礎上,與鐵科院、國內高校等合作,全方位開展鋼軌保護技術研究和創新:在世界上首次實現針對每條鐵路鋼軌不同情況進行個性化精準打磨;首次實現鋼軌打磨模式智能化設計,可根據不同鋼軌廓形設計自動打磨;首次實現鐵路道岔大小機結合打磨智能化;首次實現鋼軌全壽命周期管理,建立每根鋼軌從生到死的“健康檔案”。

  同時,我國鋼軌維護已覆蓋各類客貨混跑、重載、客專、高鐵、地鐵、城軌交通等軌道交通線路和道岔,年打磨里程可達4萬—5萬公里。


關閉

真实国自产拍在线天天更新_最新系列国产专区|亚洲国产_熟女一区二区中文在线