您所在的位置: 新聞中心  >   媒體報道

媒體報道

新華社:打磨14000多公里鋼軌!春運鐵路更“健康”

發布日期: 2021-01-19 新聞來源: 新華社客戶端 1月18日

  

/images/mtbd/2021/01/19/1611020534477066555.jpg

       (記者 周圓  通訊員 王保良子夜時分,在貴(陽)廣(州)客專和京(北京)雄(安)城際等鐵路線上,中國鐵路物資集團有限公司職工正精心進行鋼軌打磨作業。為保春運,自去年10月起,中國鐵物所屬軌道集團就組織人員對全國上百條高速、普速鐵路進行鋼軌打磨作業,累計打磨里程14000多公里,讓旅客列車跑得更舒適更安全。

  鋼軌廓形打磨是鋼軌保護技術的關鍵,可有效治理軌道傷損、改善車輪鋼軌關系,解決列車晃車、抖車難題,大幅提高乘客舒適度,還可延長鋼軌使用壽命。

        據中國鐵物軌道集團黨委書記、董事長程之盛介紹,從202010月份起,他們就和國家鐵路集團各大鐵路局密切配合,對京滬、京九、徐蘭、滬昆、京廣高鐵和隴海、皖贛、川黔普鐵等130多條鐵路,組織進行鋼軌打磨作業,確保鐵路線健康平穩迎春運。

/images/mtbd/2021/01/19/1611020556084043751.jpg

  我國是鐵路大國,運營里程達14.63萬公里,其中高速鐵路3.79萬公里,位居世界第一。中國鐵物軌道集團所屬軌道研究中心自2013年起,在廣泛汲取國外先進經驗的基礎上,與鐵科院、國內高校等合作,全方位開展鋼軌保護技術研究和創新,先后取得擁有自主知識產權的國家發明、實用新型專利7項和軟件著作權13項,填補多項空白。

/images/mtbd/2021/01/19/1611020597735084441.jpg

        中國鐵物軌道集團總經理盧曉斌說,目前我國鐵路鋼軌保護技術已實現彎道超車,居于國際領先水平。其突出標志是:在世界上首次實現針對每條鐵路鋼軌不同情況進行個性化精準打磨,國外通常采用模板進行固定廓形打磨;首次實現鋼軌打磨模式智能化設計,自主開發了打磨車作業模式智能設計系統,可根據不同鋼軌廓形設計自動打磨,國外通常根據鋼軌廓形與模板廓形的差異,現場選擇或臨時編排打磨模式進行作業;首次實現鐵路道岔大小機結合打磨智能化,國外基本處于空白狀態;首次實現鋼軌全壽命周期管理,建立每根鋼軌從生到死的健康檔案,相較于國外粗放維護模式更加科學合理。

        此外,我國鋼軌打磨技術標準更高,國內打磨作業驗收偏差控制為±0.2±0.3mm,而國外歐標的驗收偏差為0.6-1.7mm;應用范圍更廣,國內鋼軌維護已覆蓋各類客貨混跑、重載、客專、高鐵、地鐵、城軌交通等軌道交通線路和道岔,國外主要集中在重載貨運鐵路線;年打磨里程更長,可達45萬公里,均領先于歐美等發達國家。

  據悉,中國鐵物軌道集團鋼軌打磨作業均在天窗期,不會影響春運鐵路正常運行。

關閉

真实国自产拍在线天天更新_最新系列国产专区|亚洲国产_熟女一区二区中文在线